기사상세페이지

檢, 'MB 정부 댓글공작 지휘' 조현오 前경찰청장 구속기소

기사입력 2018.10.31 13:39

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ks url
    [뉴스후플러스]박용수 기자 = 이명박 정부 시절 경찰 조직을 통해 온라인 댓글 조작을 지시한 혐의를 받고 있는 조현오(63) 전 경찰청장이 구속 상태로 재판에 넘겨졌습니다. 

서울중앙지검 공안2부(김성훈 부장검사)는 전날 조 전 청장을 직권남용권리행사방해 등 혐의로 구속기소 했다고 31일 밝혔습니다.

검찰에 따르면 조 전 청장은 2010년부터 2012년까지 서울지방경찰청장과 경찰청장으로 재직하면서 보안·정보·홍보 등 휘하 조직을 동원해 직원들로 하여금 경찰 관련 정부 정책에 우호적인 온라인 댓글을 달게 하고 그 과정을 직접 지휘한 혐의를 받고 있습니다.

2018-10-31 조현오 전 경찰청장.JPG

경찰청 보안국은 차명 아이디(ID)나 해외 인터넷 프로토콜(IP)을 이용하는 등의 수법으로 일반인을 가장, 구제역 등 각종 현안과 관련해 정부를 옹호하는 댓글 4만여건을 단 것으로 조사됐다고 밝혔습니다.

검찰은 조 전 청장이 지시해 작성된 정부 우호적 댓글이나 에스엔에스(SNS) 게시글이 1만2800여건이라고 밝혔습니다. 당시 조 전 청장이 경찰인력 1500여명 동원해 사회이슈를 시킨 것은 한진중공업 희망버스, 천안함 사건, 구제역 사태, 한미 자유무역협정(FTA) 등 현안과 관련해 정부를 옹호하는 댓글 3만3000여건(진술 추산 6만여건)을 쓴 것으로 파악됐습니다.

앞서 경찰청 특별수사단은 댓글 공작 의혹과 관련, 지난 5일 조 전 청장을 구속하고 조 전 청장을 비롯한 당시 경찰 지휘부 등 12명을 직권남용 등 혐의를 적용해 기소 의견으로 검찰에 사건을 송치했습니다.

backward top home