양식장 HACCP 15% 불과...1천11곳 중 155곳 등록

 

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전국의 양식장 가운데 위해요소중점관리기준(HACCP)에 등록한 비율이 10% 중반대에 그치는 것으로 나타났습니다.

 
4일 국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 박완주 더불어민주당 의원이 해양수산부로부터 제출받은 '양식장 HACCP 등록현황'에 따르면 지난해 등록 대상 양식장 1천11곳 가운데 155곳만이 등록돼 15%의 등록률을 보였습니다.
 
품종별로 뱀장어 양식장이 71곳, 넙치가 31곳, 송어가 27곳이었습니다.
 
지역별로 전남이 46곳으로 전체의 29.7%를 차지해 가장 많았습니다.
 
이어 제주 33곳(21.3%), 전북 23곳(14.8%), 강원 15곳(9.7%), 경북 12곳(7.7%) 등이 뒤따랐습니다.
 
양식장 HACCP은 양식장에서 일어날 수 있는 항생제·용수 등의 위험요소를 예방하고 관리하기 위한 위생 안전 시스템입니다.
 
해수부는 농수산물품질관리법에 따라 컨설팅 등으로 필요한 기술과 정보를 제공하며 HACCP 등록을 유도하고 있습니다.
 
하지만 관련·교육 홍보 예산은 별도 항목이 아닌 컨설팅 예산에 포함돼 있는데다 추가 지원 예산은 2016년 단 한 건에 불과했던 것으로 나타났습니다.
 
박 의원은 "해수부는 올해도 겨우 1천만원의 예산을 들여 애니메이션 온라인 홍보를 추진할 계획이라고 한다"고 강조했습니다.

 


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