오세훈 전 서울시장 바른정당 탈당, 당분간 입당 생각 없어...

오세훈 전 서울시장이 전날(5일) 국민의당과 통합을 앞두고 있는 바른정당에 탈당계를 제출한 것으로 6일 확인됐습니다.

오 전 시장은 탈당계 사유란에 아무것도 적지 않았으나 정치 노선이 다른 국민의당과의 통합에 절대 참여하지 않겠다는 의미로 해석됩니다.

오세훈 전 시장은 당시 바른정당이 전당대회를 열고 국민의당과의 통합안을 의결하는 등 본격적으로 통합 절차를 진행하자 그동안 반대 의사를 견지해온 것으로 알려졌습니다.

오세훈 전 시장은 이날 한 언론과의 전화통화에서 “통합에 반대하는 데 따라갈 이유가 없다”면서 “통합이 되면 당원 명부가 동시에 넘어간다고 한다. 그래서 서류절차 해야만 확실하게 합류 안 하는 것으로 정리된다고 해서 탈당계를 제출했다”고 설명했습니다.

한편, 오세훈 전 시장은 자유한국당 등으로의 당적 이동에 관해서는 유보적인 태보를 보였습니다.

당분간 그는 정치권과 거리를 두면서 고려대 기술경영전문대학원 석좌교수 일에 전념할 예정으로 알려졌습니다.

오 전 시장은 창당 발기인으로 바른정당에 입당했으나 특별한 역할은 하지는 않았습니다.

최혜진기자(chj@newswhoplus.com)

모바일 버전으로 보기